Москва, ул. Грина, д.1, корп. 3А, (7 мин от метро Бул. Д. Донского)
ПН-ПТ 8:00-20:00, СБ 9:00-18:00, ВС - выходной
ПН-ПТ 8:00-20:00, Сб 9:00-18:00, ВС - выходной
Заполните форму
и мы с Вами свяжемся
Запись на прием
Имя Фамилия
Ваш телефон
Услуга
Детали
Запись на прием
Ваши ФИО
Ваш телефон
Услуга
Выберите удобную дату
Комментарий
Симптомы коронавируса у детей и взрослых
ПРОЛЕТОВ
Коннова Ирина Александровна

Симптомы коронавируса у детей и взрослых

Коронавирус Ковид19 — одно из распространенных на сегодняшнее время заболеваний, заражению которым подвергаются как дети, так и взрослые.
У некоторых людей инфекция протекает бессимптомно, но большинство пациентов сталкиваются с проявлением определенных симптомов, о которых пойдет речь далее.

Симптоматика коронавируса у взрослых

  • высокая температура;
  • сухой кашель ;
  • одышка;
  • быстрая и сильная усталость;
  • боли в мышцах;
  • воспаление горла;
  • головная боль;
  • полная или частичная потеря запахов и вкусов (самый характерный признак).
Реже встречаются понос, тошнота, конъюнктивит, сыпь на кожных покровах.
Тяжелая форма болезни характеризуется затруднённым дыханием, болевыми ощущениями в груди, нарушением речи или моторики, двусторонней интерстициальной
пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью, сепсисом, септическим шоком и даже смертью.
На снимке грудной клетки заметны признаки атипичной пневмонии с выраженными тенями в легких (так называемое матовое стекло)

Детские симптомы коронавируса

Протекание инфекции у детей происходит легче, чем у взрослых. Зачастую маленький ребенок болеет бессимптомно. Признаки заболевания больше похожи на обычное ОРВИ.
Ряд симптомов:
  • сухой кашель;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • выделения из носа (насморк);
  • диарея и позывы к рвоте (отмечаются редко);
  • болевые ощущения в горле;
  • быстрая усталость;
  • слабость.
Статистика показывает, что почти 90 процентов заболевших деток переносят Ковид в легкой форме. Стоит отметить, что у некоторых пациентов все же отмечались мультисистемные воспалительные синдромы, связанные с Covid 19. На их фоне отмечаются острые желудочно-кишечные патологии, признаки шока, нарушение свертываемости крови, симптомы нарушения функций миокарда и сыпь на коже.
Взрослые и дети замечают появление симптомов Ковида, как правило, на 4-6 день после контакта с инфицированным человеком. Данное заболевание имеет инкубационный период сроком от 1 до 14 дней. Это означает то, что симптоматика может проявляться на второй день болезни, а может и через две недели. На сегодняшний день МОЗ рекомендует в случае заражения коронавирусом соблюдение карантина не меньше 10 дней.
Практически каждый пятый взрослый человек, который болеет коронавирусом, переносит инфекцию в средней или тяжелой форме. У больных часто отмечается затрудненное дыхание, поэтому они не могут обойтись без стационарной помощи.
Лечение Ковида занимает примерно 14 дней, но в некоторых случаях продолжительность терапии достигает от 3 до 6 недель. Риск летального исхода примерно равен 3,4 %.
Коронавирус передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с переносчиком инфекции (дистанция менне 1 м). Если заболевший не носит защитную маску, во время кашля, чихания или обычного разговора вирус может передаться находящемуся рядом человеку, инфицируя его дыхательные пути.
Заразиться можно также бытовым путем после прикосновения к зараженной поверхности. Коронавирус обладает низкой устойчивостью к среде. Все зависит от типа поверхности, показателя температуры и уровня влажности. На различных предметах вирус Ковид 19 может жить от несколько часов до несколько дней.
Так как многие болеют бессимптомно, рекомендуется соблюдать гигиенические правила, избегать скопления людей, не забывать надевать новую маску (менять каждые 3 часа) и придерживаться дистанции минимум в 1 метр.

Беременность и коронавирус

Беременные относятся к группе повышенного риска из-за ослабленного иммунитета. Они переносят коронавирус с такими же симптомами, как и другие люди. Лечение должно быть подобрано таким образом, чтобы не навредить плоду.
Таким образом, симптоматика Covid 19 очень схожа с обычным гриппом. Оба заболевания протекают с жаром, кашлем, насморком, болью в мышцах и горле, усталостью и пр. Единственным и главным отличием считается то, что во время Ковида практически всегда нарушается восприятие запахов и вкусов.
В нашей клинике вы можете пройти обследование по доступной цене на наличие в организме коронавируса: тесты на выявление антител и ПЦР. Ознакомиться с прайсом можно на сайте.
15 просмотров