Москва, ул. Грина, д.1, корп. 3А, (7 мин от метро Бул. Д. Донского)
ПН-ПТ 8:00-20:00, СБ 9:00-18:00, ВС - выходной
ПН-ПТ 8:00-20:00, Сб 9:00-18:00, ВС - выходной
Заполните форму
и мы с Вами свяжемся
Запись на прием
Имя Фамилия
Ваш телефон
Услуга
Детали
Запись на прием
Ваши ФИО
Ваш телефон
Услуга
Выберите удобную дату
Комментарий
Как правильно подготовиться к гастроскопии (ЭГДС)?
ПРОЛЕТОВ
Коннова Ирина Александровна

Как правильно подготовиться к гастроскопии (ЭГДС)?

Одной из самых распространенных процедур в медицине считается гастроскопия. Ее суть заключается в исследовании верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие пациенты ошибочно думают, что гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия — это две разные процедуры. Но это одинаковые понятия.

Виды оборудования для ЭГДС

Для обследования используют два вида устройств:
  • Фиброэндоскоп. Это оборудование прошлого поколения. Оно оснащено волоконной оптикой. Специалист наблюдает за органами через специальный «глазок», поэтому изображение видит только он.
  • Видеоэндоскоп. Техника нового поколения, оснащенная цифровой оптикой. Изображение передается на монитор, поэтому его может увидеть не только врач
Разница между этими устройствами заключается не в одном названии, но и в функциональных возможностях.
Приборы нового поколения позволяют получить более точную картину благодаря возможности многократного увеличения. Эта особенность дает возможность диагностировать изменения в органах на ранней стадии.

Подготовка к гастроскопии

Как подготовиться к процедуре взрослому?
  • Если пациент записан на утро либо до обеда, тогда ужинать накануне можно не позднее 18:00-19:00.
  • Завтрак в день обследования запрещен.
  • Если процедура назначена на обед либо вторую половину дня, за 6 часов до нее необходимо выпить сладкий чай.
  • Перед обследованием категорически запрещено курить за два-три часа
После завершения процедуры нельзя есть и пить в течение минимум получаса. Данные рекомендации актуальны также и для ребенка.

Как принимать плановые препараты?

Лекарства, которые пациенту назначены на регулярной основе, нужно принимать в стандартном режиме. В день проведения обследования их необходимо запивать небольшим количеством воды. Если медикаменты не относятся к жизненно необходимым, тогда принимать их категорически запрещено.

О чем нужно уведомить доктора?

Перед тем как будет проводиться процедура, пациенту нужно сообщить специалисту список медикаментов, которые он принимал в течение 14 дней. Также необходимо предупредить о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций (в особенности на лидокаин и новокаин), чтобы избежать неприятных последствий.

Дискомфортна ли процедура гастроскопии?

В процессе ЭГДС в желудок попадает воздух, что может вызвать чувство вздутия. В период исследования не наблюдается наличия болевого синдрома. Эзофагогастродуоденоскопия длится недолго. Обычно обследование занимает двадцать-тридцать минут. Специалисты с большим опытом могут справиться за пятнадцать минут. Этого временного отрезка достаточно для того, чтобы полностью исследовать нужную область желудочно-кишечного тракта.
После окончания диагностики может оставаться ощущение вздутия, а также дискомфорт в горле.
Может быть использован раствор лидокаина для орошения глотки, чтобы снизить рвотный рефлекс. Важно, чтобы у пациента не было аллергии на препарат.
Если специалист выполнил исследование правильно, тогда процедура будет протекать без особых затруднений. Гастроскопия — манипуляция, которую рекомендуется проводить под наркозом. Чаще всего взрослые пациенты скептически относятся к наркозу, поэтому предпочитают потерпеть. Но анестезия во время диагностики органов ЖКТ вполне оправдана. Во-первых, она помогает избавиться от дискомфортных ощущений. Во-вторых, доктору так легче провести исследование. Благодаря наркозу специалист получает более точные данные от проведенной процедуры.
Если пациент отказывается от наркоза во время ЭГДС, у него повышается внутрибрюшное давление, а также нагрузка на сердце и легкие.

Проведение исследования под наркозом

Важно перед процедурой, которая будет проходить под наркозом, предоставить доктору свежую электрокардиограмму. Утром необходимо исключить прием каких-либо жидкостей. Если пациенту необходимо планово принять лекарство, тогда его нужно запивать минимальным количеством жидкости.
Рекомендуется взять кого-то на процедуру в качестве сопровождающего. Водить автомобиль после гастроскопии под наркозом категорически запрещено. Поэтому правильным решением будет довериться близкому человеку, чтобы он проследил за состоянием здоровья пациента. Анестезиолог даст индивидуальные рекомендации каждому пациенту.
35 просмотров