Москва, ул. Грина, д.1, корп. 3А, (7 мин от метро Бул. Д. Донского)
ПН-ПТ 8:00-20:00, СБ 9:00-18:00, ВС - выходной
ПН-ПТ 8:00-20:00, Сб 9:00-18:00, ВС - выходной
Заполните форму
и мы с Вами свяжемся
Запись на прием
Имя Фамилия
Ваш телефон
Услуга
Детали
Запись на прием
Ваши ФИО
Ваш телефон
Услуга
Выберите удобную дату
Комментарий
Гайморит: причины, симптомы, как вылечить?
ПРОЛЕТОВ
Коннова Ирина Александровна

Гайморит: причины, симптомы, как вылечить?

Гайморит считается одним из самых распространённых заболеваний. Во время этой болезни воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи. В медицинской терминологии она также известна как верхнечелюстная. К верхнечелюстной пазухе относятся околоносовые придаточные пазухи. Они обеспечивают полноценное функционирование человеческого организма. Воздухоносные пути выравнивают атмосферное и внутричерепное давление, выполняют резонаторные функции и кондиционируют воздух.

Гайморит зачастую развивается на фоне продолжительного насморка или же затянутой простуды. Долгосрочная заложенность носа, наличие слизи, гноя и температуры считаются самыми первыми и главными признаками воспаления, которые требуют особого внимания для предотвращения серьезных последствий.

Воспаление гайморовых пазух может проявляться как у ребенка, так и взрослого, независимо от возраста. Статистика показывает, что сезонность гайморита приходится на осень и зиму. В такие периоды года частыми заболеваниями считаются еще и ОРВИ. При частых вирусных заболеваниях у детей могут возникнуть осложнения в форме воспаления аденоидов. Это миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, которые помогают организму противостоять различным заболеваниям. Несмотря на то, какая степень аденоидов у ребенка, поход в ЛОРу лучше не откладывать. Врач проведет диагностику с помощью эндоскопа и назначит лечение.

Симптомы гайморита

Все болеют по-разному, поэтому симптоматика заболевания у каждого своя. Но все же есть некоторые общие признаки. Самый первый и главный показатель — наличие боли в области носа и вокруг него. Нарастание болевых ощущений отмечается с каждым днем все сильнее. Симптоматика проявляется чаще всего вечером, нежели утром. Далее у больного появляется головная боль, к которой присоединяются неприятные ощущения в полости носа.

Еще одним симптомом можно назвать наличие гнусавого голоса у заболевшего человека. Это появляется на фоне заложенного носа, из-за которого затрудняется дыхание. Явным признаком развития болезни является насморк. При обнаружении гнойных, слизистых выделений рекомендуем поскорее обратиться к врачу. С гайморитом лучше не шутить, так как он может перерасти в хроническую форму. А постоянные высокие показатели температуры могут плохо повлиять на здоровье различных органов человека. Помимо этого, больной будет ощущать усталость, слабость, отсутствие аппетита. У взрослых воспаление гайморовых пазух протекает сложнее, особенно при гнойной форме.

Таким образом основными признаками гайморита являются:
  • гнойные и слизистые выделения из носа;
  • бессонница;
  • усталость и слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • озноб;
  • кашель;
  • сильнейшая головная боль.

Диагностика воспаленных гайморовых пазух

Отметим, что самостоятельно не удастся определить гайморит, так как для подтверждения заболевания необходимо пройти диагностику, благодаря которой можно быстро выявить серьезное заболевание и составить правильный курс лечения. Клиника НЕФРОСОВЕТ владеет дорогостоящим оборудованием, включая эндоскоп, которым можно обследовать как детей, так и взрослых. Он достаточно тонкий и абсолютно нетравматичный.

На первичном приеме врач осматривает пациента на наличие визуальных признаков, связанных с воспалением. Это касается:
  • лица (возможна асимметрия щек);
  • глазных яблок (возможно выпячивание).
Классическим методом диагностики является рентген. Он считается самым надежным, после чего врач может установить точный диагноз, назначить правильный и эффективный курс лечения.

Лечение болезни

Сегодня гайморит можно вылечить и без прокола. Главное — вовремя диагностировать и подобрать правильное лечение.

О том, как эффективно лечить гайморит, вам расскажет врач на приеме, так как методика лечения подбирается под каждого больного индивидуально. Основная цель ЛОРа — снять отек. Существует много методов лечения, но в первую очередь опытный специалист выводит слизь из пазух. Иногда врач советует промывать носовые пути с помощью солевых растворов или антисептиков.

Многие, кто болели гайморитом, знают о том, как важно своевременно обратиться к специалисту за помощью. В нашей клинике лечением воспалительных процессов уха, горла и носа занимается ЛОР с большим опытом и высокой квалификацией. Мы используем в работе проверенное оборудование, назначаем адекватное лечение после обследования, поэтому нам можно доверить свое здоровье.
49 просмотров